저녁밥의 단골 반찬 「고등어의 미소된장 조림」 . 고등어 레시피는 많이 있지만, 이 레시피에서는 먼저 4개의 포인트를 소개하고, 그 후 과정을 사진으로 정리하고 있습니다. 맛있는 고등어 미소된장 조림에 꼭 도전해보세요!
요리 시간: 60분 이하
고등어 미소된장 조림 재료 (4 인분)
- 고등어 살… 4조각(400~500g 정도)
- 생강 … 20~30g
- 흰양파 … 기호로 조금
- 설탕 … 3 스푼과 1/2
- 술 … 100ml
- 물 … 300ml
- 미소된장… 5큰술
고등어 미소된장 조림의 4가지 요령과 조리법
1.고등어 미소된장 조림의 4가지 포인트
간단하게 고등어 미소된장 조림의 포인트를 정리합니다.
① 고등어의 필레를 선택하는 방법
할 수 있으면 “뱃살부위”를 구입하면 좋습니다.
② 필렛의 하처리
요리하기 전에 뜨거운 물을 고등어에 부어 기름기를 한 번 제거하는 것을 추천!
③술을 듬뿍 사용해
냄새 제거의 역할을 가진 술(미림,청주)을 사용하는 것이 포인트!
④ 끓이기 전에 한 번 식히면서
고등어 몸에 맛을 넣어!
2.고등어 미소된장 조림의 전처리
우선, 고등어 미소된장 조림에는 기름이 든 진 고등어 가 추천.
구입시에 가능하다면, 뼈있는 필렛을 선택하는 것이 좋습니다.
아래 사진에서 왼쪽이 뼈가 없고 오른쪽이 중골 첨부.
먹기가 쉬워서 추천하는 경향도 있다고 생각합니다만, 중골이 붙은 필레로 하는 것이 뼈로부터 국물이 나오고,
마지막에 깊은 맛도 우러나오기 때문입니다..
고등어의 필렛에 양념이 잘 베기 위함과 껍질이 찢어지는 것을 방지하기 위해,
고등어를 비스듬히 얕게 잘라 넣어 둡시다.
다음에는 그릇에 고등어의 필레를 넣고, 온수를 부어 고등어를 씻어 내고, 비린내의 근원이 되는 고등어의 핏물이나 불순물을 제거 합니다. 더러움이나 핏물을 깨끗이 씻어내면, 하처리의 완료입니다.
3. 고등어 미소된장 조림 요리법 / 만드는 법
고등어가 준비되면 고등어를 펼쳐 넣을 수 있는 냄비나 프라이팬에 A(설탕 3큰술, 100ml, 물 300ml)와 잘라낸 생강을 맞춥니다. ※ 풍미를 좋게 마무리하기 위해, 술은 충분히 100ml 정도 더하는 것이 추천 !
냄비를 중불에 놓고 내용물이 끓으면 고등어의 껍질을 위로 하여 고등어를 늘어 놓습니다 (껍질을 아래로하면 냄비에 껍질이 붙어서 모양이 나빠집니다).
끓으면서 거품이 나오면 (어느 정도로 좋기 때문에) 철저히 잡습니다. 한 번 불을 멈추고 삶은 국물을 조금 떠서 미소된장 5 스푼을 넣은 그릇에 넣습니다 . 국물과 미소된장을 섞어 녹인 다음 냄비에 넣고 다시 중불에 끓입니다.
고등어가 다시 끓으면 불을 조금 줄이고 뚜껑을 덮어 4 분 정도 더 끓여 가볍게 고등어 필레에 열을 더 가해줍니다.
지금부터 국물을 한층 더 우려내게 됩니다만, 시간이 있다면 냄비를 불에서 내리고 1시간 정도 식힙니다.(=깊은 맛이 고등어에 베입니다.).
고등어는 자체의 맛이 강한 편이므로 표면 뿐만이 아니라, 고등어의 몸에 양념맛을 스며들게 하는 것으로, 비린내를 느끼기 어려운 고등어의 미소된장 조림으로 완성됩니다. ※식힐 시간이 없는 경우는, 그대로 다음의 과정④번으로!
4. 고등어 미소된장 조림 마무리
식힌 냄비를 약한 중불에 올리고 끓어 오르면 조금 불을 줄인 다음 다시 뚜껑을 덮습니다. 거품이 끓는 상태를 유지하고 10 분 정도 끓입니다. 삶은 국물이 적당히 줄어들고 짙은 상태가됩니다.
이 때 맛을 보고 싶으면 불을 끄고 아래의 사진은 냄비를 기울일 때의 삶은 국물의 남은 상태입니다. 담을 때에 고등어미소된장 조림 1 조각마다 삶은 국물을 가볍게 부어 줄 수 있는 정도 삶은 국물은 남겨 둡시다!
맛있는 고등어 미소된장 조림 만들어서 즐겨보세요!
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